当前位置: 首页 > 小学课件 > 小学数学 > 五年上数学 > 课件信息

2017秋人教版数学五年级上册1.8《问题解决 例9》ppt课件

  • 课件名称:2017秋人教版数学五年级上册1.8《问题解决 例9》ppt课件
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2017-8-13 8:13:35
  • 课件大小:2888 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2017秋人教版数学五年级上册1.8《问题解决 例9》ppt课件
    * 问题解决 例9 一、情境引入 这是生活中常见的一类问题。 二、探索新知 (一)阅读与理解 先来明确条件有哪些?问题又是什么? 知道了出租车收费的标准,还知道出租车 行驶的里程数,要算应付的车费。 “不足1km按1km计算” 是什么意思? 行驶的6.3km要按7km计算。 二、探索新知 (二)分析与解答 先独立尝试解决问题,再在小组内交流,说说你是怎样解决这个问题的。 二、探索新知 7+1.5 ×4 =7+6 =13(元) 1.5×7=10.5(元) (二)分析与解答 7-1.5×3=2.5(元) 10.5+2.5=13(元) 前面3km应收7元,后面4km按每千米1.5元计算…… 可以先把7km按每千米 1.5元计算,再加上前3km少算的。 前3km少算: 应付: 二、探索新知 (三)回顾与反思 行驶的 里程∕km 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 出租车 费∕元 7 7 7 8.5 10 11.5 13 14.5 16 17.5 答: 行驶6.3km需要付13元。 你是怎样解决的?能完成下面的出租车价格表吗? 三、知识应用 2.5×11=27.5(元) 1. 某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费 的方法收取水费。12吨以内的每吨2.5元,超过12吨 的部分,每吨3.8元。 (1)小云家上个月的用水量为11吨,应缴水费多少元? 小云家的用水量没有超过12吨,应按每吨2.5元计算。 三、知识应用 2.5×12=30(元) 3.8×5=19 (元) 30+19=49(元) 1. 某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费 的方法收取水费。12吨以内的每吨2.5元,超过12吨 的部分,每吨3.8元。 (2)小可家上个月的用水量为17吨,应缴水费多少元? 小可家的用水量超过了12吨,12吨按每吨2.5元计算,剩下5吨按每吨3.8元计算。 *
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于问题解决 例9的教学资源]
    ◆相关课件下载:

    没有相关课件

    〖专题栏目〗    更多>>